Почему большинство людей без реабилитации возвращаются к употреблению наркотиков

Постабстинентный синдром

Большинство людей замечают в зависимости только признаки, непосредственно связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. И совершенно не видят признаков зависимости, имеющих место уже в трезвости. Но именно последние, особенно постабстинентный синдром (ПАС), столь осложняют трезвую жизнь. У 75-95% наблюдаемых выздоравливающих алкоголиков регистрируется дисфункция мозга . В проведённом недавно исследовании указывается, что дискомфортные признаки длительной абстинеции (воздержания от употребления), связанные с повреждениями мозга, вызванными алкоголем и наркотиками, часто могут способствовать срывам.

Постабстинентный синдром (ПАС)

Постабстинентный синдром - это ряд признаков зависимости, возникающих после периода острой абстиненции. Пост означает после. Синдром значит сочетание признаков. Синдром - сочетание признаков пост-после постабстинентный синдром - ряд признаков зависимости, появляющихся после периода острой абстиненции.

Представляет собой сочетание признаков болезни зависимости, проявляющихся в результате ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ веществ, вызывающих зависимость. У алкоголика эти признаки появляются на седьмой - четырнадцатый день от начала воздержания, при стабилизации после периода острой абстиненции. Постабстинентный синдром - это био-психо социальное явление, возникающее в результате одновременного повреждения нервной системы алкоголем или наркотиками, и психосоциального стресса от приспособления к жизни без наркотиков и алкоголя.

Выздоровление сопровождается очень сильным стрессом. Многим химически зависимым так и не удаётся справиться со стрессом, не прибегая к выпивке и наркотикам. Стресс обостряет дисфункцию мозга и усиливает признаки ПАС .Степень выраженности ПАС определяется двумя факторами: степенью дисфункции мозга, вызванной зависимостью, и силой психосоциального стресса, испытываемого в процессе выздоровления. Kaк правило, интенсивность признаков ПАС достигает пика через три - шесть месяцев после начала абстиненции. Поражение чаще всего обратимо при условии прохождения необходимой тepaпии основные признаки со временем исчезают. Поэтому нет оснований для страха. При нормальном лечении и по-настоящему трезвом образе жизни можно научиться жить нормально, несмотря на повреждения. Однако адаптация требует времени. На восстановление повреждённой нервной системы,как правило, уходит от 6 месяцев до 2 лет, если человек участвует в эффективной программе выздоровления.<з />

Признаки постабстинентного синдрома

Как узнать, присутствует ли у вас ПАС?

Самыми характерными признакам и являются трудности в решении простых - жизненных задач. В их основе лежат шесть основных признаков ПАС. Это затруднения в ясности мышления, чрезмерно эмоциональное реагирование, проблемы с памятью, нарушения сна, проблемы с физической координацией и проблемы в управлении стрессом. Неспособность решать простые жизненные задачи вызванная отдельными или всеми этими признакам и приводит к заниженной самооценке. Человек чувствует себя мало на что годным, находится в замешательстве, ему кажется, что он "не такой, как надо". Заниженная самооценка и страх поражения мешают продуктивной и творческой жизни.

Рассмотрим эти признаки ПАС, приводящие к неспособности решать простые жизненные задачи

Виды признаков ПАС:

  1. Затруднения в ясности мышления
  2. Проблемы с памятью
  3. Чрезмерно эмоциональное реагирование или его отсутствие
  4. Нарушения сна
  5. Проблемы с физической координацией
  6. Высокая чувствительность к стрессу

Во время воздействия ПАС выздоравливающий испытывает несколько видов расстройств мышления. Интеллект при этом не поражен. Просто кажется, что мозг иногда плохо функционирует. Он - то работает нормально, то - нет. Наиболее распространённым признаком ПАС является неспособность сосредоточиться дольше, чем на несколько минут. Другим - частым признаком постабстинентного синдрома является неспособность к абстрактному мышлению. Абстракция - это неконкретная идея или понятие, то, чего нельзя подержать в руках, сфотографировать или положить в ящик стола. Проблемы с концентрацией усиливаются, когда речь идёт об абстрактных понятиях. Ещё один характерный признак - ригидное (негибкое), повторяющееся мышление. В голове могут снова и снова прокручиваться одни и те же, мысли, при этом невозможно вырваться из этого замкнутого круга рассуждений (<<гонок") и упорядочить свои мысли.

Чрезмерно эмоциональное реагирование или отсутствие эмоциональных реакций-один из основных источников ПАС. Проблемы с памятью

У многих выздоравливающих распространены проблемы с кратковременной памятью. Вы можете что-то услышать и понять, но через двадцать минут забыть об этом. Кто-то может дать Вам указание или поручение, Вы точно будете знать, что нужно делать, но, уйдя, вдруг обнаружите, что неточно помните или совсем забыли сказанное. Также, иногда, во время стресса может быть трудно вспомнить важные события прошлого. Воспоминания не исчезли, человек может легко оживить их в другое время. Человек осознаёт, что знает что-то, но просто не может припомнить этого во время стресса. Расстройство памяти в период выздоровления могут затруднить освоение новых навыков и усвоение информации. Навыкам обучаются путём приобретения знаний и расширение уже известных знаний.

Чрезмерно эмоциональное реагирование или отсутствие эмоциональных реакций-один из основных источников ПАС

"Эмоциональные качели"-от очень приятных чувств( эйфория, радость, уверенность...),до неприятных и страшных для выздоравливающего человека -жалости к себе, тревоги,чувства вины..часто сменяют друг друга вне зависимости от окружающих обстоятельств. Это бывает в день по многу раз, вызывая желание стабилизировать это неадекватное состояние.

Так же часто встречается эмоциональная регидность, холодность, неспособность душевно реагировать на постоянно меняющиеся обстоятельства окружающего мира.Когда такая "анестезия" начинает проходить на поверхность всплывают чувства, связанные с последствиями употребления наркотиков и алкоголя- угрызения совести, вина, стыд, страх....Выздоравливающий от химической зависимости человек удивлен и испуган такими проявлениями болезни в трезвости и подчас просто не знает как справляться с этими чувствами. Ведь раньше универсальным обезболивающим был наркотик-по сути единственный инструмент для того, чтобы переносить боль.Здесь выход по сути один-либо учиться в трезвости реагировать и справляться с чувствами, либо это будут делать химические вещества-алкоголь и наркотики.

Все эти признаки и проявления постабстинентного синрома создают у человека низкую способность адаптироваться в окружающем мире, что вызывает стресс. Если понимать, что к внутренним проблемам добавляются проблемы, связанные с напряженными отношениями в семье, контролем, манипуляциями, ложью; проблемами на работе/ учебе (если она еще есть); общением с друзьями-наркоманами и алкоголиками (людьми, которые понимают), проблемами с законом, то становится ясно, что без мощнейшей группы поддержки, без реальной программы терапии химической зависимости (семью лечение и реабилитация), без желания больного изменить в корне свою жизнь и программы действий для этих изменений последует возврат к употреблению наркотиков и алкоголя, как к лекарству, помогающему справляться с самим собой и жизнью. Что в последствии приведет к еще большим разрушениям( см. цикл зависимости).

На страницах нашего сайта, Вы можете ознакомиться с нашей программой реабилитации «ВЕРШИНА». Получить бесплатную консультацию в разделе "вопрос/ответ ", проконсультироваться по вопросам лечения наркомании  по телефону.

РЦ «Вершина»
РЦ «Вершина»
Почему большинство людей без реабилитации возвращаются к употреблению наркотиков 2004-11-16T17:50:00 Возвращение к употреблению наркотиков

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
ул. Б. Новодмитровская, д. 14 стр. 2 офис 512
Режим работы: круглосуточно
+7 (495) 544-86-19
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.