Реабилитационный процесс в терапевтических сообществах

В сборнике представлены:

  • Итальянские терапевтич общины
  • Система реабилитационных центров «Монар» (Польша)
  • Терапевтические сообщества: Джордж Де Леон
  • Реабилитация в терапевтических общинах: Хусниева Раиля
  • Семинар Френка

Философия Терапевтических Общин:

"Мы здесь потому, что от себя, в конце концов, не убежать. До тех пор, пока человек противостоит себе в глазах и сердцах других людей, он движется. Пока он доверяет им свои секреты, он чувствует себя в безопасности. В страхе быть познанным он не сможет познать ни себя, ни кого-либо другого; он останется в одиночестве. Где еще, как не в нашем окружении можем мы найти такое зеркало? Здесь и вместе с другими человек может, наконец, отчетливо увидеть самого себя. И не в качестве воображаемого великана, не как карлика собственных страхов, но как человека, часть целого, с собственной долей в общих намерениях. На этой почве он может пустить корни и расти. Не в одиночку, как перед смертью, но чутким к себе и другим".

Ричард Бово

Терапевтическая Община

Терапевтическая ОбщинаЭто свободная от наркотиков и насилия среда, где резидент учится преодолевать жизненный стресс, не имея возможности к деструктивному поведению. Это происходит шаг за шагом. Первый шаг заключается в том, чтобы привыкнуть к правильному круглосуточному режиму, взять на себя ответственность за выполнение различных поручений. Затем резидент учится справляться со своими эмоциями при контакте с членами персонала общины - со страхом, с гневом и со скрытой болью. Он (она) противостоит поведению собственного "имиджа", защитному механизму, с помощью которого избегает болезненных эмоций.

Резидент учится понимать свой страх перед отверженностью и менять негативные само концепции (я не имею права на существование; я не имею права быть счастливым; я не достаточно хороший) на позитивные (я имею право на существование, право быть счастливым; я не идеален, но достаточно хороший). Посредством участия в инструктивной терапевтической программе резидент учится эмоциональной проработке прошлого, что позволяет рисковать в настоящем и обрести позитивный взгляд на будущее.

ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ :

Основная задача лечения в ТО заключается не только в возвращении наркомана к жизни без зависимости от наркотиков и других само разрушающих злоупотреблений. Это не только устранение поведения с негативным симптомом. Задача также в том, чтобы изменить образ жизни на позитивный, научить резидента справляться со стрессами конструктивным образом, переменить негативную само концепцию на позитивную, научиться поддерживать полноценные интимные отношения с другими людьми, и последнее, но немаловажное, - научиться радоваться жизни.

Цель лечения в ТО выходит за пределы лечения индивидуума; поведение индивидуума рассматривается в качестве симптома скрытых проблем. Эти проблемы проявляются только после прекращения употребления наркотиков. В ТО индивидуума учат заново поверить в себя и других. Конечная цель не нейтральна, а позитивна. Резидента ТО учат реагировать на стресс и конфликты конструктивно. Его учат видеть разницу между обращением за помощью и беспомощностью. Лечение в ТО сосредоточено на социальном, интеллектуальном, физическом и творческом развитии резидента. Важным в этом процессе является то, что резидент учится понимать ограниченность своих возможностей, понимать, что он не великан и не карлик, и что это нормально.

Конечная цель лечения в свободной от наркотиков ТО - устранение проблем наркомании - вряд ли ожидаема обществом. Тем не менее, подразумеваемая философия лечения заключается в том, что человек, злоупотреблявший ранее наркотиками, должен сменить негативную само концепцию на позитивную, научиться преодолевать стресс позитивным образом и радоваться жизни, чтобы минимализировать опасность рецидива прошлого само разрушительного поведения.

КОНЦЕПЦИИ ТО:

Позитивная и негативная мотивировка Если внешние факторы оказываются настоящим бременем для наркомана, он может попросить принять его в лечебный центр. Это можно назвать негативной мотивировкой. Прием в лечебный центр можно считать первым, необходимым шагом к лечению, шагом, который дается нелегко. Прекращение употребления - всего лишь первый шаг лечения. Позитивная мотивировка "желание никогда больше не возвращаться к употреблению наркотика" обычно появляется не раньше чем через несколько месяцев лечения.

Выбор

Чтобы прийти в ТО, наркоман должен сделать выбор. Выбор между употреблением и поступлением в ТО. Выбор свободен и резидент в любой момент может уйти. До поступления обычно с человеком проводит беседу член персонала, другие, и в том числе несколько резидентов общины, присутствуют при ней. Перед собеседованием резидента могут посадить на видное место перед стендом, на котором описана философия ТО. Новичка спрашивают, почему он хотел прекратить употребление наркотика.

Собеседование является психологической подготовкой к шагу, который собирается сделать наркоман, вступая в культуру, почти полностью ориентированную на изменение его жизненных ценностей, принципов, привычек и имиджа.

  • в) Наркоман может помочь себе, помогая другим

Являясь ролевой моделью для новичков, резидент укрепляет свое позитивное поведение. Он нуждается в поддержке сверстников: "Ты можешь делать это один, но ты не сможешь сделать это один".

  • г) Принятая ответственность

Резидента убеждают в том, что он несет ответственность за свои действия. В конце концов он сам отвечает за свою наркоманию. Никто другой, а он сам взял шприц в руки. В ТО резидента заставляют осознать свой поведенческий импульс, объясняют последствия его действий и говорят, что он отвечает за себя и за общество.

  • д) Поддерживание свободной от наркотиков и насилия окружающей среды

Наркоман поступает в общину при соблюдении нескольких кардинальных правил: не употреблять наркотики, алкоголь и другие влияющие на деятельность мозга вещества; не проявлять насилия и не угрожать им. Резиденту запрещены поступки с применением насилия или под действием наркотиков и алкоголя. Свободный от наркотиков курс лечения направлен на решение проблем, являющихся причиной злоупотребления, и может быть эффективным только после прекращения приема стимулирующих веществ.

  • е) Наркомания - симптом скрытых проблем

Наркомания считается результатом некоей проблемы. Она может возникнуть как попытка решить проблему, но со времени сама превращается в проблему. Когда симптом наркотического поведения устранен, резидент учится обнаруживать назначение своей наркомании, учится находить то, что причиняло боль или страх боли, то, что требует анестезии.

  • ж)Обязательное активное участие в терапевтической программе

Программа не может быть пройдена пассивным образом. Наркоман должен встать в общине на активную позицию; это принцип "расти или уходи". Терапевтическая программа является принципиально одинаковой для каждого. Резидент не может отказаться от участия в каких бы то ни было групповых действиях. После того, как резидент научился понимать программу, ее смысл интернализируется и он начинает чувствовать себя ответственным за соблюдение норм, правил и задач ТО. Поступая таким образом, резидент сам становится ролевой моделью для новичков-резидентов. Описанные выше концепции - наиболее важные из тех, которые используются в ТО для наркоманов. Часто они являются не явно выраженной частью философии программы.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТО:

1. Семья - заменитель.

Община заменяет семью, давая резиденту возможность роста в безопасной окружающей среде.

2. Совместимая философия.

Поддерживаемая всеми членами общины совместимая философия, которую легко понять и объяснить.

3. Терапевтическая структура.

Окружающая среда имеет четкую структуру, в которой не бывает двусмысленных поручений. Эта структура предлагает резидентам безопасность и защиту. Правил не много, но они четкие.

4. Баланс между демократией, терапией и автономией.

В общине должен существовать баланс между демократией, терапией и автономией индивидуума. Демократия в обществе - это делегирование власти всем лицам, чтобы принимать решения большинства голосов и разрешать конфликты. Делегирование всей власти в ТО резидентам, приравненным, в основном, к персоналу, может стать антитерапевтическим и использоваться как коллективная защита от терапии, способ избежания конфликтов. Этот факт иллюстрируют первые месяцы существования ТО Emiliehoeve. Терапия в ТО является обязательной. Резидент не должен иметь выбор, принимать участие или нет. Автономия индивидуума ограничена тем, что он является частью группы.

5. Социальное обучение через социальное взаимодействие.

Обучение является социальным и ведется через социальное взаимодействие. Резидент не может изолировать себя в ТО. Он должен быть активно вовлеченным, постоянно слышать оценки своего поведения и позиции.

6. Обучение через кризис.

Кризисные ситуации благоприятствуют обучению. Это следует из эриксоновской теории социального обучения. Эриксон рассматривает взросление в виде преодоленных кризисов, которые ведут к дезорганизации, а затем к реинтеграции на более высоком уровне, после того как кризисная ситуация осталась позади (Erikson, 1963).

7. Терапевтическое воздействие всех видов деятельности в ТО.

Все, что происходит в ТО, является терапией . Члены общины должны готовить пищу, работать в цехах, осваивать самые различные роли.

8. Ответственность резидента за свое поведение.

Резидент не считается больным, и он не освобожден от обязанностей роли нормального человека. Его считают ответственным за свое состояние и ожидается, что резидент должен научиться обращаться за помощью.

9. Повышение самоуважения через выполнение.

Шаг за шагом, преодолевая страх неудачи, действуя "как если бы" не боялся, резидент повышает свое самоуважение. Это также является результатом созидательной деятельности и обучения в образовательных классах ТО. Возросшее самоуважение само по себе уменьшает страх перед неудачей и отверженностью. Помогая другим, резидент осознает свою значимость для других людей, что укрепляет его самоуважение.

10. Интернализация системы позитивной значимости.

Система позитивной значимости навязывается и интернализируется. Резидент учится быть честным, чтобы противостоять и критиковать негативное, саморазрушающее поведение и позицию, видеть в проблеме вызов себе.

11. Конфронтация.

Конфронтация и давление на новичков должны носить ограниченный характер, во избежание их ухода из ТО. Для новых резидентов жизнь в ТО сама по себе уже представляется значительно тяжелой. Когда резидент начинает входить в терапевтический процесс, его вера в программу начинает расти и он ослабляет свои защитные реакции. Резиденты учатся понимать, что конфронтация направляется не на человека, а на его поведение.

12. Позитивное давление ровесников.

Так же, как давление ровесников может быть решающим фактором, толкающим человека к приему наркотиков, позитивное давление ровесников внутри общины заставляет его решиться на отказ от наркотиков и алкоголя и на выработку позитивного поведения.

13. Обучение пониманию и выражению эмоций.

В группах столкновения и других групповых терапевтических собраниях резидент поощряется к выражению своих эмоций. Обычно в виде инструмента выражения эмоций ясным образом используется крик. Наркоман учится преодолевать страх перед выражением своего гнева, страха или боли - эмоций, более не защищенных внешним выражением подсознательных психических процессов. В конце концов он может научиться испытывать позитивные эмоции, такие как удовольствие и любовь, которые, как правило, даются все еще труднее, чем негативные эмоции.

14. Смена негативной жизненной позиции на позитивную.

Большинство наркоманов имеют негативное самомнение в отношениях с другими людьми, типа "Меня никто не любит", "Я никому не нужен", "У меня нет права на существование". Группы, где фальшивую идентичность заменяет идентичность настоящая, могут помочь преодолеть собственный негативный взгляд на жизнь.

15. Улучшение отношений с семьей.

С момента, когда после начального периода разрешен контакт, члены персонала помогают возобновить отношения с родителями и другими родственниками.

Заключение: все пятнадцать терапевтических факторов ТО являются важными для терапевтического процесса. Если какие-либо из этих терапевтических принципов отсутствуют, лечение будет менее эффективным.

Основные правила ТO

  • прекращение выражения вовне подсознательных психических процессов;
  • запрет на употребление наркотиков и алкоголя;
  • изоляция;
  • запрет на насилие и угрозу насилия.

Следование этим правилам порождает:

  • страх;
  • гнев.

За всем этим стоит:

  • боль.

Причиной этого являются, негативные позиции, такие как:

"Я недостаточно хороший";

"Я не имею права на существование".

Это можно изменить в соответствии с действительным положением дел:

"Я имею право на существование";

"Я не идеален, но";

"Я достаточно хороший".

Такая позиция приносит:

  • удовольствие.

Результатом является:

  • желание встретиться с людьми;
  • поиск ответственности;
  • радость близости;
  • возможность проявлять эмоции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В настоящее время ТО – это наиболее оптимальный путь решения проблемы наркомания. И задачей всех специалистов, работающих в этой области, является создание и развитие подобных терапевтических программ.

РЦ «Вершина»
РЦ «Вершина»
Реабилитационный процесс в терапевтических сообществах 2004-11-16T17:50:00 Реабилитация в терапевтических сообществах

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
Московская обл., г. Лосино-Петровский
Режим работы: круглосуточно
+7 (495) 544-86-19
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.