Наркомания, вызванная кустарно приготовленным «первитином»

Авторы: А. Г. Врублевский, Г. Я. Лукачер, Г. Д. Марсакова, Н, Е. Кулагина. - Вопросы наркологии. Москва.

В последнее время среди больных наркоманией все чаще встречаются лица, употребляющие различныеса модельные смеси и суррогаты. К числу последних относятся и вещества, получаемые из эфедрина. В частности, все больше распространяется употребление эфедрона и другого кустарно приготовляемого из эфедрина наркотического препарата, так называемого "первитина".

О препарате

Препарат с таким названием про давался в конце 30-х годов в Германии без рецепта. Его широко применяли для лечения различных внутренних болезней и нервно-психических расстройств, но при этом часто развивалось привыкание к нему. В России около 40 лет назад первитин рекомендовали в качестве стимулятора центральной нервной системы при физическом и умственном переутомлении и депрессивных состояниях. Однако в 1972 г. он был снят с производства. Мы не располагаем данными об идентичности этого препарата и "первитина", получаемого кустарным путем из эфедрина. Описаний наркомании, обусловлен ной применением кустарного "первитина", мы в литературе не встретили. Под нашим наблюдением находились 23 больных "первитиновой" наркоманией мужчин в возрасте от 19 до 42 лет с длительностью заболевания от 2 мес до 5 лет (у 21 не более 3 лет, у 17 не более 2 лет). 18 больных поступили в стационар с явления ми абстинентного синдрома.

Чаще всего первому приему "первитина" предшествовал длительный период злоупотребления другими наркотиками. Эйфория более выражена при первых введениях наркотического препарата.

Она состоит из 2 фаз. Длительность первой в среднем 2 ч, второй 4 6 ч. Характерно, что при применении эфедронсодержащего вещества эти фазы составляют соответственно 20 мин и 4 8 ч. Для первой фазы характерны резкое повышение настроения и явления, которые можно квалифицировать как особый вид деперсонализации и дереализации с элементами ониризма. Они проявляются ощущением полета, невесомости, обострением зрительного восприятия, ощущением запаха свежести, лесных фиалок. Больные расслаблены, испытывают чувства "растворения вовне", "отрыва от реальности". Ощущения, возникающие при эфедроновой эйфории, никогда не достигают такой степени выраженности. Вторая фаза проявляется двигатель ной и речевой активностью, ускорением процесса мышления; больных как бы "распирает изнутри неизвестная добрая сила". У них появляется ощущение особой способности управлять другими людьми, стремление к раз личным видам творческой деятель ности; они пишут стихи, прозу, пытаются рисовать, музицировать, при этом краски кажутся более насыщенными, "переливаются", а звуки при обретают "волшебный оттенок".

При эфедроновой наркомании подобные ощущения менее выражены. В состоянии острой интоксикации у больных наблюдается артериальная гипертония до 160/90 150/100 мм рт. ст. В постинтоксикационный период они испытывают слабость, вялость, настроение у них снижено, имеет дисфорический оттенок.

Формирование зависимости

Характерно очень быстрое формирование психической зависимости; желание повторить прием наркотического средства возникает сразу после первого введения. При эфедроновой наркомании, как известно, эпизодические приемы наркотика могут продолжаться от 2 нед до 2 3 мес. Отмечается цикличность приема "первитина"; циклы составляют в сред нем 3 4 дня с 2 3-дневными перерывами. При употреблении эфедрона циклы могут достигать 5 7 дней, максимум 12 14 дней; нередко наблюдается непрерывный тип наркотизации. В отличие от эфедрона, толерантность к которому растет стремительно и достигает в ряде случаев 80 120 мл в сутки, "первитин" применяется в значительно меньших дозах с плавным их увеличением от 1 1,5 до 6 9 мл (максимум 15 мл). В течение цикла характер эйфории постепенно меняется, ощущения теряют остроту. Иногда к концу периода наркотизации появляется отвращение к препарату. Через 3 4 нед регулярного введения "первитина" формируется абстинентный синдром. Он развивается через 6 8 ч после последнего введения препарата.

Характерно, что абстинентный синдром при эфедроновой наркомании формируется значительно позже (примерно через 3 4 мес). В состоянии абстиненции больных беспокоят общая слабость, разбитость, подавленное настроение, тоска, суицидальные мысли. Затем к этому при соединяются апатия, отрешенность, чувство "пустоты". Первое время больные спят, покидая постель только для приема пищи и физиологических от правлений. В дальнейшем они жалуются на мучительную неусидчивость, стойкую бессонницу, чувство тяжести в голове. Часто отмечаются головная боль, головокружение, речевые на рушения, судорожные сведения мышц лица и икроножных мышц, неприятное покалывание в поясничном отделе позвоночника, легкий насморк, онемение, парестезии и ноющие боли в конечностях, ощущение "покручивания" в крупных суставах. Кроме того, не которых больных беспокоят боли в области сердца и почек с отечностью лица, особенно век. Обращает на себя внимание внешний вид больных: резкая бледность кожных покровов, нередко с землистым оттенком, синева под глазами, акроцианоз, трофические нарушения (сухость кожи, изъязвления) в области голени и стоп, ломкость ногтей. При приеме значительных доз "первитина" на фоне длительной бессонницы возникают психотические состояния, характеризующиеся не развернутым параноидным синдромом: бредом отношения, преследования, немотивированным страхом, растерянностью, дезориентированностью в месте и времени, иногда рудиментарными слуховыми галлюцинациями. По своей структуре эти психозы не отличаются от эфедроновых, разница состоит лишь в их большей частоте. Неоднократные психозы отмечались нами у 5 больных.

Проявления у зависимых от первитина

У одного из них за 2 года приема "первитина" констатировано 5 психозов. У больных "первитиновой" наркоманией быстро нарастают изменения личности с психопатоподобными расстройствами, морально-этическим снижением, эмоциональным огрублением, выраженным падением трудоспособности.

Более чем у половины обследованных мы наблюдали также интеллектуально мнестическое снижение. У больных с длительностью заболевания 2 года и более выявлялись значительное снижение памяти, нарушение концентрации внимания, сужение круга интересов, агрессивность, без различие к близким. При обследовании больных с абстинентным синдромом,у всех выявлена неврологическая симптоматика. У 11 человек диагностирован синдром ликворной гипертензии, который сохранялся в среднем в течение 9 дней. У половины больных обнаруживались расстройства конвергенции и нистагм. В ряде случаев констатированы преходящие нарушения функции языкоглоточного нерва, дизартрия. Отмечались также нарушения мышечного тонуса, причем чаще диффузная мышечная гипотония, реже (с 3-го дня абстиненции) мышечная гипертония по смешанному типу.

Сухожильные и периостальные рефлексы чаще были снижены, реже определялись их повышение или диссоциация. Одинаково часто наблюдались оживление и снижение брюшных рефлексов. В 16 случаях обнаружены патологические пирамидные стопные симптомы. Интенционный тремор констатирован у 12 человек. В нескольких случаях выявлены нарушения координации. У всех больных имели место вегетативные нарушения в виде акрогипергидроза, акроцианоза. Для абстинентного синдрома чаще характерна артериальная гипотония АД до 90/60 100/60 мм рт. ст. По мере выхода из абстинентного синдрома АД нормализовалось, в некоторых случаях регистрировались кратковременные подъемы его до 140/90 150/100 мм рт. ст.

При эхоэнцефалографическом исследовании у 11 из 18 больных на высоте абстинентного синдрома выявлено характерное для внутричерепной гипертензии увеличение амплитуды эхо-пульсаций до 50 60 %, которое регрессировало к 7 10-му дню. Неврологические нарушения достигают максимума на 31-й день абстинентного синдрома. С 9-го по 14-й день наблюдается редукция патологических симптомов. Обследование 14 больных в сроки от 20-го до 60-го дня с момента послед него введения "первитина" позволило выделить основные неврологические синдромы, присущие данной наркомании. У 3 человек выявлен синдром рассеянного энцефаломиелита, характеризующийся нистагмом, повышением рефлексов с конечностей с клонусами стоп, отсутствием брюшных рефлексов, наличием патологических пирамидных стопных симптомов, мозжечковой симптоматикой. У 11 больных был синдром полиневропатии с нарушением болевой чувствительности по дистальному типу, снижением или отсутствием карпорадиального и ахиллова рефлексов, выраженными гипотрофиями и атрофиями мелких мышц кистей и стоп, багрово-синюшной окраской их, акрогипергидрозом, гипотермией, в ряде случаев трофическими нарушениями.

У 8 из 11 больных с полиневропатией отмечались также элементы пирамид ной недостаточности (патологические стопные рефлексы), а у 2 интенционный тремор. Для оценки гемодинамики у всех 23 больных записывали реоэнцефалограммы (РЭГ): у 1 больного в состоя нии острой интоксикации, у 18 на вы соте абстинентного синдрома и после выхода из него, у 20 через 30 45 дней после последнего введения наркотика. В период острой интоксикации на РЭГ 1 больного наблюдалась выраженная неустойчивость сосудистого тонуса с признаками нарушения венозного оттока. В период абстинент ногосиндрома признаки сосудистой дистонии в большей или меньшей степени отмечены у всех больных, нарушение венозного оттока у 15. Снижение пульсового кровенаполнения констатировано у 15 пациентов, у 3 оно не выходило за пределы возрастной нормы. Снижение пульсового крове наполнения чаще всего (в 12 из 15 случаев) сочеталось с повышением тонуса церебральных сосудов, реже (в 3) с его снижением. После купирования абстинентного синдрома реоэнцефалографические признаки сосудистой дистонии и нарушения венозного оттока регистрировались у половины больных. В более отдаленные сроки (30 45-й дни) явления сосудистой дистонии на РЭГ отмечены у 8, признаки нарушения венозного оттока у 7 из 20 больных. При реоэнцефалографическом исследовании выявлено два варианта динамики пульсового кровенаполнения. При первом варианте (15 больных) наименьшие показатели наблюдались на высоте абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром при первитиновой наркомании

После окончания абстинентного синдрома регистрировалось увеличение пульсового кровенаполнения, а при 3-м исследовании (через 1 1,5 мес) в 12 случаях вновь констатировано его уменьшение. При втором варианте (3 случая) показатели пульсового кровенаполнения были наибольшими на высоте абстинентного синдрома. После выхода из него пульсовое кровенаполнение уменьшалось, а при 3-м исследовании вновь увеличивалось. Отмечено также два типа динамики сосудистого тонуса. При первом типе (12 из 18 случаев) на высоте абстинентного синдрома наблюдалось выраженное повышение сосудистого тонуса, после окончания абстинентного синдрома его снижение, а через 1 1,5 мес вновь повышение.

При втором типе (6 из 18 случаев) абстинентный синдром сопровождался более низкими показателями сосудистого тонуса, после окончания его сосудистый тонус повышался, а при 3-м исследовании вновь пони жался. По нашим наблюдениям, выраженное повышение тонуса мозговых сосудов возникало при усилении у больных влечения к наркотическому веществу. Реоэнцефалографические исследования, проведенные в разные периоды наркомании, позволили выявить определенные закономерности в динамике сосудистых изменений со снижением пульсового кровенаполнения, дистоническими изменениями, чаще по гипертоническому типу, реже по гипотоническому, нарушением венозного оттока. Все эти' явления выражены на высоте абстинентного синдрома. На РЭГ при эфедроновой наркомании значительно чаще наблюдаются гипотония мозговых сосудов и, как следствие, более высокие показатели пульсового кровенаполнения, тогда как при наркомании, обусловленной "первитином", снижение пульсового кровенаполнения с гипертонусом мозговых сосудов.

Вывод

Таким образом, для так называемой "первитиновой" наркомании характер на выраженная и стойкая неврологическая симптоматика, свидетельствующая о поражении различных отделов центральной, вегетативной и периферической нервной системы. Эта симптоматика формируется очень быстро, уже на 2-м месяце приема препарата (наблюдениями в более ранние сроки мы не располагаем). По характеру она отличается от неврологических изменений, развивающихся при приеме эфедронсодержащего наркотического средства. При "первитиновой" наркомании преобладают грубые поражения периферической нервной системы (полиневропатия), реже встречается синдром рассеянного энцеаломиелита. Мы не наблюдали у больных синдрома паркинсонизма. "Первитиновая" наркомания, по-видимому, является самостоятельной формой наркотической зависимости, поскольку она отличается от достаточно известной эфедроновой наркомании характером эйфории, быстротой формирования психической и физической зависимости, особенностями абстинентного синдрома, неврологи ческой симптоматики в различные периоды заболевания. Можно считать "первитиновую" наркоманию одной из наиболее тяжелых и прогностически неблагоприятных форм наркомании. Об этом свидетельствуют ее высокая наркогенность, быстрое формирование основных симптомов заболевания, тяжелые медико-социальные последствия его.

На страницах нашего сайта, Вы можете ознакомиться с нашей программой реабилитации «ВЕРШИНА». Получить бесплатную консультацию в разделе "вопрос/ответ",проконсультироваться по вопросам лечения наркомании, либо лечения алкоголизма по телефону.

РЦ «Вершина»
РЦ «Вершина»
Наркомания, вызванная кустарно приготовленным «первитином» 2004-11-16T17:50:00 Наркомания, вызванная кустарно приготовленным «первитином»

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
ул. Б. Новодмитровская, д. 14 стр. 2 офис 512
Режим работы: круглосуточно
+7 (495) 544-86-19
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.