Лечение наркомании по программе "Вершина" - мотивация на лечение и реабилитацию. Звоните мы знаем как помочь

Желание, пристрастие, зависимость

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых во многих странах наркомании признаны социальным бедствием.

Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и самое главное - будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая все формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.

Именно из всего выше сказанного вытекает проблема формирования психической и физической зависимости у человека. Наркоманами не рождаются, ими становятся. Причин - масса (с точки зрения самого наркомана). Но зависимость человека от наркотика делает его преступником, когда ему негде найти денег на эти самые наркотики. Она же, зависимость, делает из гениального ученого, из выдающегося композитора или из яркого эстрадного исполнителя никому не нужного, никем не уважаемого, практически выброшенного на обочину социальной, творческой или научной жизни человека.

Как и с чего это начинается?

В принципе, каждый человек под влиянием особых обстоятельств может стать наркоманом. Причины могут быть различными, они сугубо индивидуальны в каждом отдельном случае. Но чаще всего они закладываются в раннем детстве, пубертатном (подростковом) периоде. « Что в детстве-глина, то в старости кремень»- так гласит народная мудрость. И она как всегда права. 

Существуют специфические черты психики людей, способствующие возникновению пристрастия к наркотикам. Эти люди обычно не умеют находиться в хороших отношениях с окружающими. Их психика слабая и неустойчивая. Они впечатлительны, боязливы и очень страдают от этого, так как считают свою уступчивость признаком слабости. Поэтому стараются выдавать себя за людей с сильным характером, стремятся навязать свою волю другим, но при этом неспособны противостоять различным жизненным неудачам, хотя и пытаются это скрыть. Они не умеют смиряться с поражениями, легко раздражаются от жизненных неудач, которые их обескураживают и отбивают охоту что-либо делать. Это мешает им добиваться своих целей, они очень болезненно переживают постоянные неудачи и отсутствие успехов. Для того чтобы заглушить эти неприятные ощущения, они становятся агрессивными, задиристыми или, наоборот, пассивными, стараясь избегать трудности вместо того, чтобы преодолевать их.

Одной из важнейших внешних причин пристрастия к наркотикам является влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни.
Особую опасность такие группы представляют для легковозбудимых, подвижных натур. Они не могут усидеть на одном месте, не могут надолго сконцентрировать свое внимание на каком-то одном предмете. У таких людей много стремлений, но ни одно дело они не доводят до конца. Всерьез и глубоко их ничего не интересует. В школе положение у этих подростков не блестящее, так как уроки их не интересуют и для учебы им не хватает терпения.

Отсутствие успехов в школе они компенсируют демонстрацией независимости, грубости, физической силы пренебрежением общепринятых норм. С учителями они держатся дерзко и вызывающе.

Важнейшим фактором возникновения наркомании является также любопытство и мода на наркотики среди молодежи. Чрезвычайно опасная ситуация возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, сразу вызывает приятное ощущение. В результате у человека возникает желание испытать такое же чувство. Так возникает психическая зависимость от наркотика. Об этом знают профессиональные торговцы наркотиками, ищущие своих клиентов среди школьников, Часто они достаточно долго и бесплатно дают наркотики, пока их жертва не попадает в сети пристрастия и не начинает выпрашивать наркотик, без которого не может уже обходиться. После этого ее заставляют дорого платить за наркотик, вынуждая тем самым где-то добывать деньги, толкая на преступление.

Еще одной причиной возникновения пристрастия к наркотикам является довольно широко распространенная среди молодежи мода на наркотики. Употребление наркотиков как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей. Употребление наркотиков в некоторых молодежных кругах становится чем-то вроде притязания на право считаться настоящим человеком, подобно тому, как курение и употребление алкоголя в определенном возрасте некоторыми подростками считается признаком взрослости.

Особым и очень важным мотивом употребления молодыми людьми наркотиков является надежда уйти с их помощью от своих жизненных трудностей, связанных с семейными конфликтами, школьными неприятностями или с какими-то другими проблемами. Трудности разного рода порождают необычно сильное и неприятное чувство внутреннего психического напряжения, которое не дает человеку нормально жить и требует обязательной разрядки.

Необходимое каждому умение преодолевать такие трудности развито тем лучше, чем более правильно была сформирована психика молодого человека. Если же молодой человек, который характеризуется упомянутыми выше дефектами психики, встречается со сложными жизненными проблемами, с которыми не может справиться, то он начинает искать какие-то способы разрядки терзающего его напряжения. И вот он открывает для себя, что наркотик может, по крайней мере на некоторое время, отодвинуть все неприятности. На этом этапе можно говорить о сформированной психической зависимости.

Наши специалисты диагностируют наркотическую зависимость по наблюдаемому поведению человека в виде действий приобретения и употребления ПАВ.

Таким образом, физиологические изменения в организме наркомана следуют за поведением человека и являются результатом этого поведения. Без поведения, направленного на употребление наркотика, человек наркоманом не станет никогда. Любое совершаемое и наблюдаемое поведение, выраженное в действиях приобретения и употребления наркотика является целенаправленным и изучается физиологией высшей нервной деятельности и научной психологией. Все это дает нам основание объяснять наркоманию не как заболевание, а как специфическое поведение человека. Любое поведение имеет свою структуру и строится в соответствии с определенными закономерностями, которые открыты и изучены еще в начале двадцатого столетия великими русскими физиологами академиками И.П. Павловым и П.К. Анохиным. Наше поведение сопровождается и управляется работой ума, которую мы называем мышлением. Как оно обнаруживается у наркомана?

Столкнувшись с наркотиком, человек начинает обдумывание (происходит это осознанно или нет), которое заканчивается принятием решения: употреблять или не употреблять наркотик.

В зависимости от того, как происходило обдумывание и какое было принято решение, поведение человека может развиваться в двух направлениях. Первое: употребить и продолжать употребление наркотика. Второе: полный отказ от употребления.

Итак, наркомания начинается с мыслительного процесса, результатом которого является принятие решения. Без психического акта мышления – принятия решения об употреблении наркотика, “болезнь”, которую мы называем наркоманией, образоваться не может. При продолжении употребления наркотика этот психический акт повторяется, при этом действия ума становятся привычными, не осознаются, поэтому воспринимаются нами как “тяга” (патологическое влечение) к наркотику.

Любое поведение имеет цель и вызывается мотивом. К моменту принятия решения человек уже точно определяет и цель, и мотив своего поведения.

Наркотическое поведение также имеет свои цели и мотивы. Мотив – это те приятные переживания, которые получаются в конце совершаемого поведения. У наркомана — это “кайф” или “приход”. Цели бывают разнообразны, но преимущественно это избавление, защита от неприятных переживаний и таких чувств, как раздражение, горе, неуспех, одиночество и т.п. (описаны ранее)

Таким образом, именно психика определяет процесс употребления наркотика. И как результат мы наблюдаем наркотическое поведение. Согласно теории условно-рефлекторной деятельности И.П. Павлова такое неосознаваемое устойчивое поведение можно считать рефлекторным, только рефлекс в данном случае образуется не в органических структурах тела, а в психике. Когда наркоман пытается излечиться, ему и здесь необходимо совершить акт мышления – принятие решения об отказе от употребления наркотика, –другими словами, решение об изменении привычного хода мысли или устранении наркотического поведения. Указанные акты мышления в доминирующей сегодня научной парадигме во внимание не берутся, но их участие в образовании, течении и лечении наркотической зависимости неоспоримо. Следовательно, мы вправе взять психологические элементы “болезни” за исходную точку дальнейших рассуждений.

Признавая, что без актов мышления наркотическая зависимость не образуется и не протекает, то можно сделать вывод о том, что именно сама работа нашего ума и составляет суть, основу наркомании. Следовательно, сущность наркомании – поведение, источник – акты мышления.

Существует биологический механизм формирования зависимости. Это механизм, реализующийся через процессы, протекающие в организме - биохимические, биоэлектрические, биомембранные, клеточные, тканевые и так далее. Такая зависимость называется физической. В большей степени она присуща наркомании к опиатным наркотикам, снотворным, алкоголю.

Физическая зависимость развиваются в результате того, что организм "настраивается" на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы.

Объяснить, что происходит при этом, очень не просто. Главный принцип элементарен: наркотики - каждый препарат по-своему - начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. Мы это помним из школьной биологии - есть такие гормоны: адреналин, норадреналин и прочие. Кроме того, при введении наркотиков нарушается баланс большого количества не таких известных, но не менее важных субстанций: медиаторов серотонина, ацетилхолина и дофамина, "кирпичиков" для ДНК - цАМФ и цГМФ; изменяется проницаемость клеточных стенок для ионов кальция и много чего еще происходит.

Если процесс "перенастройки" физиологии организма "под наркотики" зашел достаточно далеко, то при их отсутствии начинается абстиненция или "ломка".
Еще одна особенность: сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому "запас наркотиков" в организме необходимо регулярно "пополнять". В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Субъективно, т.е. самим больным наркоманией, это воспринимается очень тяжело.

Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боли, но еще и непереносимые ознобы - "внутренний ледяной холод" безо всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах. В общем, если вам никогда не приходилось переносить "ломку", вспомните, с чего начинался самый ваш тяжелый грипп и помножьте это на пищевое отравление - это будет примерно четвертая часть того, что чувствует несчастный в дополнение к тем самым болям, которые иногда показывают в фильмах про жизнь наркоманов. Для алкогольной физической зависимости характерен еще и тремор - знаменитый "колотун", когда дрожат не только руки, но и все тело.

Абстиненция, как правило, сопровождается выраженной тревогой с более или менее выраженной (но не меньше 7-10 суток при опиатной или барбитуровой зависимости) бессонницей. Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку. А это зачастую бывает непросто.

Можно выделить четыре группы мероприятий, требующиеся в подавляющем большинстве случаев оказания неотложной помощи больным наркоманией:

  • Токсикологическая помощь;
  • Психиатрическая помощь;
  • Реанимационная;
  • Реабилитация.

Объяснять важность проведения всех трех групп мероприятий не имеет смысла - неотложная помощь, это просто спасение жизни наркозависимого.

В результате употребления наркотиков возможно развитие крайне серьезных осложнений:

Передозировка опиатных наркотиков и снотворных угрожает смертью в результате остановки дыхания. Передозировка галлюциногенов (включая коноплю) опасна развитием психотического состояния, в котором больной не способен управлять своими действиями. Передозировка психостимуляторов (включая экстази) приводит к серьезным нарушениям сердечной деятельности;

Хроническое отравление высокотоксичными продуктами (ацетон, толуол, бензол, уксусный ангидрид), содержащимися в кустарно изготовленных опиатных наркотиках. Такое отравление приводит к резкому снижению иммунитета наподобие СПИДа и токсическому поражению печени и головного мозга;

Заражение инфекциями, передающимися через шприцы и иглы. Сюда входят и СПИД, и гепатит (которым в Петербурге поражено до 95% “инъекционных” наркоманов), и скоротечный сепсис, приводящий к смерти.

Профилактика осложнений - направление, которому в настоящее время придается особое значение ввиду катастрофических последствий осложнений злоупотребления наркотиками.

Детоксикация - снятие физической зависимости

В настоящее время не является проблемой для наркологии. В основном в детоксикации нуждаются зависимые от опиатов и барбитуратов. Доля последних в общем числе наркотиков невелика, а разработка методов детоксикации при злоупотреблении опиатами являлась одной из главных тем отечественной наркологии на протяжении последних 20 лет. Относительно таких методов следует заметить:

Имеются безопасные и быстрые методы детоксикации, не использующие наркотических средств.

Тем не менее, следует поддерживать программы детоксикации ради привлечения большего количества наркозависимых к лечению.

Реабилитация и социальная помощь

Поскольку проблема ликвидации физической зависимости от наркотиков в целом решена, на первый план выходит задача борьбы с психической зависимостью. Это требует полномасштабных и продуманных реабилитационных программ, так как психическая зависимость от наркотиков напрямую связана с неспособностью больных адаптироваться к реальной жизни без химического «допинга».

Отсюда выводы:

Детоксикация является отправной точкой в начале лечения зависимости.

Лечение сопутствующей (сопровождающей) патологии возникающей у зависимых. Так как мышление и есть объект, на который должно быть направлено реабилитационное воздействие. Для достижения целей избавления от наркотической зависимости надо изменить ход мыслей, полностью устранить приобретенные навыки наркотического поведения.

Устранив прежние навыки наркотического поведения необходимо обучить человека новому ходу мыслей, новым навыкам мышления, обеспечивающих ему трезвость в любых жизненных ситуациях. Или, говоря привычным языком, излечиться.

Поскольку поведение характеризуется устойчивостью, то новые навыки будут иметь это свойство. Следовательно, результат реабилитации будет также устойчив.

Таким образом, мы получаем новую парадигму, объясняющую природу наркомании и таким образом обретающую как теоретическую истинность, так и практическую ценность. Поскольку объектом реабилитации в новом способе является психика, а она подчинена закону научения, то и реабилитационная работа строится на научном понимании и применении этого закона. Осознанное применение закона всегда дает высокую эффективность в любой человеческой деятельности.

РЦ «Вершина»
РЦ «Вершина»
Лечение наркомании по программе "Вершина" - мотивация на лечение и реабилитацию. Звоните мы знаем как помочь 1970-01-01T03:33:32 Лечение наркомании Вершина

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
ул. Б. Новодмитровская, д. 14 стр. 2 офис 512
Режим работы: круглосуточно
+7 (495) 544-86-19
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.