Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (495) 544-86-19

Реабилитационный центр «Вершина» — Отзыв о деятельности профессора Гофмана Александра Генриховича

Оценка деятельности центра социальной адаптации «Вершина», где осуществляется социальная адаптация больных, страдающих различными видами зависимости.

Ознакомление с основополагающими принципами проведения социальной адаптации больных, страдающих алкоголизмом и различными видами наркомании, показало следующее. В основе всех мероприятий лежит основной принцип – добиваться не просто прекращения злоупотребления психоактивными веществами, а социально адаптировать тех, кто решил прекратить прием алкоголя и наркотиков. Это означает, что в процессе адаптации добиваются пересмотра больными алкоголизмом и наркоманиями жизненных ценностей, изменения отношения к себе и окружающим. Проводятся не только психологическая, но и социальная адаптация, создаются рабочие места для наркозависимых и больных алкоголизмом. В работе центров социальной адаптации используется программа «12 шагов», получившая широкое распространение во многих странах и считающаяся наиболее эффективной. Работа по этой программе позволяет осуществлять адаптацию не только верующих в Бога лиц, но и тех, кто далек от любой религии.

Принципы, на которых построена работы по социальной адаптации больных алкоголизмом и наркоманиями, соответствуют современным представлениям, принятым в наркологии.

Работа в центрах социальной адаптации предусматривает на начальном этапе проведение дезинтоксикации, купирования абстинентного синдрома (это делается до поступления больных в центр в различных учреждениях). Если больной и его родственники соглашаются с предложенной им программой социальной адаптации, больной поступает в центр адаптации. При этом нет никаких ограничений по полу, возрасту, религиозной принадлежности к какой-либо конфессии. Установлено, что для больных наркоманией минимальный срок пребывания в центре не может быть меньше, чем 6 месяцев, в ряде случаев требуются нахождение в центре более полугода. В центре проходят адаптацию и мужчины, и женщины. Работы с ними осуществляют специально подготовленные специалисты, психологи, при необходимости используются консультанты-психиатры. Среди сотрудников центра есть и те, кто после курса адаптации прекратил злоупотребление наркотиками и алкоголем. Воздействие этих лиц на тех, кто проходит адаптацию, трудно переоценивать. Они прекрасно знают, как труден процесс отказа от приема психоактивных веществ, хорошо понимают состояние тех, кто находиться на пути к здоровому образу жизни. Пребывание в центре адаптации предполагает контакт только с близкими родственниками (родители, жены). Большое внимание уделяется работе с близкими родственниками больных, что очень существенно для повышения эффективности проводимых мероприятий. Работа построена настолько эффективно, что попытки проноса наркотиков наркотиков чрезвычайно редки (в отлично от того, что наблюдается в наркологических клиниках и тех учреждениях, где все сводится к изоляции и физическому труду).

После окончания курса адаптации, проводимого в центре, предлагается еще курс амбулаторной адаптации. Это необходимо для того, чтобы избавить выздоравливающего психически и нравственно человека от трудностей, с которыми он сталкивается в жизни.

Работа в центре адаптации тщательно продумана, все мероприятия проводятся в группах. Существует расписание для занятий, отдыха, занятий спортом.

В основе всех мероприятий – психологическое воздействие, психокоррекция. Все, находящиеся в центре, чувствую себя членами одной семьи, каждый из них ощущает поддержку не только сотрудников центра, но и других «резидентов» (так обозначаются те, кто проходят адаптацию). Вся психологическая работа построена грамотно, учитываются индивидуальные особенности «резидентов», глубина возникших личностных деформаций. Обоснованы и сроки пребывания в центре. Именно срок в 6 месяцев требуется для значительного ослабления влечения к психоактивным веществам, как это было показано в специальных исследованиях. Для больных алкоголизмом длительность пребывания в центре меньшая.

Оплата пребывания в центре весьма умеренная. Это очень важно, так как с первого дня проходящие адаптацию понимают, что им хотят искренне помочь, а не нажиться на их несчастье.

Эффективность лечения в центре адаптации очень высокая, она намного выше, чем в тех медицинских учреждениях, где все сводится к купированию абстинентного и кратковременной изоляции от внешнего мира.

В целом, можно сказать, что деятельность центров адаптации в условиях большой распространенности наркоманий очень важна, эффективна и заслуживает всяческого поощрения. Работа, проводимая в центре адаптации, еще раз доказывает, что при лечении больных алкоголизмом и наркоманиями нельзя ограничиваться только медикаментозным воздействием. Без осуществления психологической коррекции, без изменения отношения больного к самому себе, окружающим должного эффекта достичь не удается.

Руководитель отделения психических расстройств,
осложненных патологическими формами зависимости,
Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития,
профессор Гофман Александр Генрихович.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ